Das von Weißwein geprägte Weinanbaugebiet Franken
Entlang des Mains und seiner Nebenflüsse zieht sich das von Weißwein geprägte Weinanbaugebiet Franken. Zentrum ist Würzburg, wo auch die beiden weltberühmten Kellereien Bürgerspital und Juliusspital liegen.
Neben diesen berühmten Lagen gehört auch deutschlands kleinstes Weinanbaugebiet zu Franken. Der Regensburger Landwein oder auch Baierwein ist eine Jahrhunderte alte Spezialität, die erste seit den 70er Jahren wieder gepflegt wird.
Die verbreitetsten Rebsorten Frankens sind der Silvaner und Müller-Thurgau, die natürlich traditionell im Bocksbeutel, einer bauchig-flachen Flasche abgefüllt werden. Die Weine Frankens zeigen einen deutlichen regionalen Charakter, der durch Klima, Boden und den meist trockene Ausbau gekennzeichnet ist.
Ideal um die Weine Frankens kennenzulernen, sind die vielen Weinfeste, die im gesammten Anbaugebiet vom Frühjahr bis in den Spätherbst stattfinden. Jeder findet seinen persönlichen Liebling, vom sehen und gesehen werden auf dem Würzburger Stein, über die Volksfeste in Würzburg und Umgebung bis zu den kleinen Festen auf dem Dorf.
Franken ist in drei Bereiche (Mainviereck, Maindreieck, Steigerwald) mit 23 Großlagen und 216 Einzellagen unterteilt und bietet auf 6000 ha Platz für den Weinanbau. Neben den beiden Hauptrebsorten Silvaner und Müller-Thurgau werden auch Scheurebe, Kerner und Bacchus angebaut. Vereinzelt trifft man auch auf Riesling und auf den roten Spätburgunder.
Die Check10-Weinempfehlungen zu Franken
aktuell keine Wein-Empfehlung für Franken