Das Weinanbaugebiet Ahr mit den Rebsorten blauer Frühburgunder, Dornfelder, blauer Portugieser und Blauer Spätburgunder
Die Ahr ist das einzige deutsche Weinanbaugebiet, in dem Rot- und Weißwein angebaut wird. Die bevorzugten Rebsorten sind blauer Frühburgunder, Dornfelder, blauer Portugieser und Blauer Spätburgunder. Dazu kommen noch die weißen Trauben Rebsorten Riesling und Müller-Thurgau. Die Rotweine werden oft im Holzfaß ausgebaut und sind in guten Jahren intensiv in Farbe und Geschmack.
Südlich von Bonn gelegen und vor allzu zu starken Niederschlägen durch die Eifel geschützt, kommt der Ahr auch das milde Klima der Kölner Bucht zu gute. Die Weinhänge sind oft sehr steil angelegt und mit Böden aus Schiefer, Vulkangestein und Löss ideal für mineralische Rotweine.
Es stehen ungefähr 550 ha Rebfläche zur Verfügung die in einen Bereich (Walporzheim/Ahrtal) eine Großlage (Klosterberg) und 43 Einzellagen unterteilt sind.
Die Check10-Weinempfehlungen zu Ahr
aktuell keine Wein-Empfehlung für Ahr