Der Portwein ist ein gespriteter Wein in den Abstufungen Ruby, Tawny, Late Bottled Vintage
Portwein ist ein gespriteter Wein, der seinen Alkohol also nicht durch die Gärung der Trauben, sondern das Hinzufügen von Branntwein erhält. Man nimmt halbausgegorenen Rotwein und vermischt ihn mit Branntwein im Verhältnis 1:4. So entsteht eine Mischung, die süß und stark ist.
Die Trauben für den Port werden unter schwierigen Bedingungen im oberen Dourotal angebaut. Die Weinberge sind steil und häufig Terassenförmig angelegt. Die Lagerung des Ports erfolgt in den Lagerhäusern der Porthersteller in Porto.
Entstehung des Portweins
Der Ursprung des Port liegt in dem Versuch englischer Kaufleute am Ende des 17. Jahrhunderts eine Alternative zu französischem Bordeaux anbieten zu können. Da die Rotweine aus Portugal die lange Seereise bis nach England nur bedingt überstanden kam man auf die Idee Alkohol hinzuzufügen. Der Port war geboren und auch heute noch kann ein großer Vintageport zu den besten Weinen der Welt gehören.
Weißer Port und Abstufungen des roten Portweins
Weißer Port wird aus weißen Trauben hergestellt und kann ein schöner Aperitif sein. Den ungleich größeren Anteil der Ports macht aber der rote Portwein aus. Die Abstufung gehen von Ruby (dunkel und fruchtig) über Tawny (rund und leicht), Late Bottled Vintage bis zum König der Ports dem Vintage Port. Vintage Ports gibt es nur in außergewöhnlich guten Jahren. Im Unterschied zu den LBV werden sie bereits sehr früh zur Flaschenlagerung abgefüllt.